首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
全站除首页广告位
陕车网 > 用车> 车主学堂 > 正文

荣宝车主讲堂:雨天行车贴士之二

2012年7月13日来源: 陕车网

  近两年,内地城市频现“看海”景观。今年,雨季到来,我国不少城市再次轮番上演暴雨淹城的景象,使得我们的车主难免要涉水行车。

 上期我们说到了雨天行车时应时刻注意路面的积水状况,尽量避免涉水行车。若必须要涉水行进,则要遵循“一慢、二测、三通过”的原则。
 
1,观察

       大部分城市车主所驾驶的轿车涉水能力较差,所以不要冒险涉水。如果必须涉水,则需查看积水深度及是否有淤泥和障碍物。观察前车通过的路线和速度,判断自己的车是否能通过。

 这里有几点细节可供参考:1、一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块或其他障碍物;2、水面较平静的地方一般水较深;3、水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。

荣宝车主讲堂:雨天行车贴士之二


2,测量
 通常情况下,判定路面积水是否达到危险深度有两个指标:一是积水是否浸到车厢内的地板或排气管,二是积水是否超过轮胎中线。如果超过以上两个标准,就容易对车辆引擎系统、电脑零件等造成严重的影响。
 
3,通过 
 如果感觉水的深度可以通过,则入水时一定要低速缓慢地驶入水中,绝不可急速冲入,否则很容易导致车辆熄火。

 这里需要说明的是,如果车辆不小心熄火,切不可重新启动发动机。这是因为水是不具有压缩性的,在气缸进水的情况下,再次强行点火会造成气门、连杆、活塞曲柄发生扭曲变形。此外,如果缸内有了积水,势必会极大的降低气缸内的润滑性,重新启动发动机必将造成内部组件更大程度的磨损,严重者甚至会导致发动机报废。更为严重的是,由于连杆变形,在后续的行驶中极易引起连杆折断,打破缸体,引起油液渗漏,导致火灾等更为严重的事故。因此,车辆涉水行驶后一定要及时到4S 店进行检查!

 车辆在通过积水路面时,水压远小于汽缸的排气压力,只要发动机不熄火,积水是不会倒灌进排气管的。涉水过程中,稳住方向盘和油门,保持车辆有足够而稳定的动力,尽量一气呵成,避免中途停车、急转弯或急打方向盘。若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛踩油门冲过去,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出积水区。 多车涉水时,不能同时下水,要等前车上岸后,后车再下水,以防前车因故停车导致后车停在水中进退两难
 

荣宝车主讲堂:雨天行车贴士之二

 
      在车辆涉水后,如何对车辆进行必要的检查和处理,敬请关注荣宝车主讲堂下期介绍。
 
 
更多BMW售后信息,敬请关注:
西安荣宝官方网站:http://www.rongbao.bmw.com.cn
西安荣宝宝马新浪官方微博:http://e.weibo.com/rongbaobmw
西安荣宝宝马腾讯官方微博:http://t.qq.com/bmw_rongbao

BMW授权经销商  BMW M认证经销商
西安荣宝汽车销售服务有限公司
地址:西安市灞桥区东三环穆将王立交东辅道
电话:(029)8817 6666
 

陕车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐