首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
全站除首页广告位
陕车网 > 用车> 车主学堂 > 正文

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及

2012年4月19日来源: 陕车网

说到蓄电池,也就是电瓶,想必车主们都不陌生。但讲到蓄电池日常如何维护,一般几年更换一次、日常用车过程习惯中又有哪些陋习会影响其使用寿命呢?今天,我们就和大家聊聊聊有关蓄电池的话题。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

蓄电池的基本作用:启动车辆 并提供辅助电源

在全文开始之前,我们先来了解一下蓄电池的作用。车辆的电瓶,又称为蓄电池,是一个将化学能转化成电能的设备。它的作用是供给发动机用电,当车辆准备发动时,蓄电池会放电给起动机提供电力,并由起动机带动飞轮、曲轴转动,从而发动车辆。在发动机供电不足或者未启动时为车内用电器如音响系统、照明系统等提供电源,当发动机开始正常供电之后,蓄电池则会收集并储存电能,以备日后使用。

汽车用蓄电池大致可分为:免维护和普通蓄电池(非免维护)两类

蓄电池主要分为普通蓄电池、干荷蓄电池和免维护蓄电池三类。其中在我们大家比较熟悉的乘用车上使用的蓄电池基本就是普通蓄电池与免维护蓄电池这两类。目前市场上销售的大部分车型都采用了免维护蓄电池,而多数日系车,甚至包括雷克萨斯和英菲尼迪等这些高档日系车也都采用非免维护蓄电池,也就是普通蓄电池。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

普通蓄电池又称为铅酸蓄电池,它的电极是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。老式普通蓄电池一般寿命在2年左右,而且需定期检查电解液的高度并添加蒸馏水。不过随着科技的发展,目前普通蓄电池的寿命变得更长而且维护也更简单了。至于缺点嘛,就是普通蓄电池的价格也开始变贵了。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

免维护蓄电池,顾名思义最大的特点就是“免维护”。和普通蓄电池比它的电解液的消耗量非常小,在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水。它还具有耐震、耐高温、体积小、自放电小的特点。当然相对的,它的售价也会比普通蓄电池更贵。至于使用寿命,正常情况下免维护蓄电池的建议更换周期为3年左右,与普通蓄电池相当。

蓄电池如何维护:维护得当,普通蓄电池使用寿命可超过免维护蓄电池

普通蓄电池最明显的特征是其顶部有6个可拧开的塑料密封盖,上面还有通气孔。这些密封盖是用来加注、检查电解液和排放气体之用。按照理论上说,普通蓄电池需要在每次保养时检查电解液的高度,如果有缺少需添加蒸馏水。但随着蓄电池制造技术的升级,普通蓄电池的维护也不再复杂。正常使用,2-3年间普通蓄电池都无需添加电解液或蒸馏水。也就是说,对于一般车主而言,如果你对普通蓄电池不加以特殊维护,它也能正常工作2-3年,寿命基本也不输免维护蓄电池了。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

当然,如果您想发挥电瓶的极限,延长使用寿命,可以每1万公里左右检查一次电解液液面高度,使其始终保持在中间位置。如果保养得当,普通蓄电池的寿命可以从2-3年延长至4年甚至5年。不过目前绝大部分4S店都没有添加电解液的服务,车主朋友只能自己去找维修厂完成此项操作。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

免维护蓄电池,为了避免日常的保养和维护其排气系统的设计与普通蓄电池有着明显差异,因此从理论上来说并不需要经常添加蒸馏水或电解液。此外,免维护蓄电池的壳体一般都是封闭式的,除非有专业工具和技术,一般车主是无法自行检修的。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

免维护蓄电池虽然称之为“免维护”,但也并非完全可以放任不管。厂商建议每3万公里检查一次蓄电池,每8万公里进行一次保养。不过目前能进行此番操作的4S店或维修厂少之又少,而且免维护蓄电池的使用寿命相对比较固定,正常使用状态下,2-3年也要进行更换了,并且没有什么可以延长其使用寿命之道。

从使用和保养的角度来说,无论你车上装的是免维护蓄电池还是普通蓄电池,正常使用寿命都在2-3年左右,而且这段时间内基本都需要你的“额外呵护”。至于想延长使用寿命,普通蓄电池可以在使用了3年左右后添加电解液,从而延长1-2年的寿命,至于免维护蓄电池嘛,还是直接换了吧,基本没得修。

如何自己动手检查蓄电池:冷车电压需在12V以上

虽说蓄电池的使用寿命一般都在2-3年左右,但在其出现故障或者寿终正寝之前基本不会出现明显的早期症状,直接的表现可能就是车辆隔夜后启动不顺畅或者是蓄电池无法蓄电的情况,严重时甚至会出现等红灯时车辆熄火的状况。如果这些故障出现在您正好要用车的档口,那就麻烦了。因此平时如何检查蓄电池也至关重要。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

蓄电池的检查主用看两个数据,第一个是电压,第二个是启动电流。而且进行检查最好是在冷车状态下进行(隔夜更好)。其中电压数值必须高于12V,如果低于12V就说明你可以准备和这个蓄电池说再见了。电压的检查,车主朋友完全可以自己动手,拿个万能表,在蓄电池的正负极一搭就行。

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

如何延长使用寿命 车辆蓄电池知识普及 汽车之家

至于启动电流的检查就相对专业点了,我们还是建议你去维修厂或者4S店进行。不过正常情况下,启动电流并不会随着蓄电池寿命而改变而降低,因此只要蓄电池的冷车电压能高于12V,对你的用车就没明显影响。



提示:支持键盘“← →”键翻页

陕车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐