首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
全站除首页广告位
陕车网 > 资讯> 精英访谈 > 正文

日内瓦车展访兰博基尼史帝文?温科尔曼

2012年3月23日来源: 陕车网

在2012年3月份的第82届日内瓦车展上,虽然兰博基尼展台上仅展示了3款车,但Aventador和Gallardo在Aventador J的面前魅力锐减,似乎全世界媒体的目光都被Aventador J所吸引。车展期间兰博基尼首席执行官史帝文·温科尔曼(Stephan Winkelmann)先生接受了我们的专访,一起聊聊了他自己和兰博基尼。

日内瓦车展访兰博基尼史帝文·温科尔曼 汽车之家

之前,我见过史帝文·温科尔曼先生两次。一次是他出席2009年底兰博基尼位于杭州西湖畔的展厅开业仪式。2009年包含杭州和中国香港展厅在内,兰博基尼仅在中国设立了7家经销店。而在两年后的2011年,这个数字已经变成了14家,预计2012年总数将增至20家。

日内瓦车展访兰博基尼史帝文·温科尔曼 汽车之家

与史帝文·温科尔曼先生的第二次见面是在2010年6月份,当时兰博基尼首次在中国举办“兰博基尼品牌日”的活动。他非常高兴地与嘉宾们分享了两个消息,首先是在2010年兰博基尼Gallardo系列车型已售出1万辆,而这第1万辆Gallardo的订购者是一位中国客户!其次,借助活动还推出了每年仅有两期,且极具收藏价值的《兰博基尼》杂志中国版正式面市。

 

随着近些年兰博基尼在中国市场发展脚步的加快,其销量也随着“高涨”,2011年全年兰博基尼在中国市场共销售出342辆车,这个数字占据了全球销量的近五分之一(全球累计销量1602辆)。作为奥迪公司的全资子公司,兰博基尼汽车控股股份有限公司主席兼首席执行官Stephan Winkelmann(史帝文·温科尔曼)先生如何看待中国市场?有什么特别想与中国朋友们一起分享的消息吗?我们一起来倾听吧。

问:兰博基尼为什么会推出全球限量仅1台的Aventador J?

史帝文·温科尔曼:我们公司不是线性的"1+1=2"的经营理念,做这款车型的目的是为了证明我们品牌的情感价值。这款仅此一台的绝版车型里面能够倾注这么多的心血去设计、生产,把它做到极致,就是一种证明。另外,它展现了我们在技术方面的顶级水平,而且也是第一次采用了软碳材料,所以如果从纯理性角度解读的话,是无法领悟我们品牌背后真正哲学的。

 

日内瓦车展访兰博基尼史帝文·温科尔曼 汽车之家

问:中国市场对无论哪个海外的生产厂家都是非常重要的市场。马上要到北京车展了,兰博基尼会在北京车展拿怎么样的情感价值带给中国的用户?

史帝文·温科尔曼:应该是一个正面的惊喜。

 

问:兰博基尼发展非常迅速,这几年在全球的交货量也很好,知名度和影响力都迅速提升。我想问一下,兰博基尼这几年的成功主要来源于什么,是产品的成功还是轻量化路线或者是某种战略的成功,还是说赶上了超级跑车的发展潮流?

史帝文·温科尔曼:产品当然是大前提,没有产品就没有没有增长可言。建筑在一个强势品牌基础上的产品,它的优势就更大,兰博基尼就是有这样的优势,产品很强,品牌也很强,在这两个先决条件的基础上就可以制定一些商业战略,通过商业战略将这个品牌带到世界每一个角落,就可以获得巨大的优势。产品方面,现在我们迎来了新的发展机遇。前面十年推出的是上一代车型,在那之前都是一些收藏家的限量版本。我们看到Aventador的销量要比Murcielago的销量有所增加,但是没有Murcielago的话,也就没有客户的基础,也不会有现在Aventador的热卖。所以我们品牌的宣传还要本着前后一致的原则,不能朝令夕改,要始终如一地宣传我们的品牌是如何引领潮流,是如何在科技方面走在前列等等,这个品牌的定位也是要相对稳定的。

 

问:您是说10年以前是一个收藏家的市场吗?

史帝文·温科尔曼:在我们公司创业或者前40年里面,每年的生产量是250台,平均每个月20台,因为规模小,所以我们没有经销商网络,公司里没有所谓的商业部门,也没有资金投入研发,更多的象是一个制造车间。所以很难用这么小的规模去打造一个世界顶级的品牌。

 

问:兰博基尼会不会和集团的其他品牌来分享碳纤维技术,或者会不会准备从大众集团其他品牌里面吸收一些技术过来?

史帝文·温科尔曼:我们的专业知识如果能够造福其他同集团的品牌,我们一定会去做。如果我们能吸收什么来让我们的品牌做得更好,我们也一定会去做,所以这两个问题的回答都是肯定的。

 

问:在技术共享方面有没有具体的计划?

史帝文·温科尔曼:举个例子吧,我们Gallardo的引擎就是跟奥迪分享,奥迪还派人参观过我们的Gallardo生产线。因为我们是一个小规模的生产线,他们想了解一下这么小的规模该怎么去操作。另外我们通过集团的协同效应可以节约成本,有一些所谓的隐性部件。但是其他品牌的部件我们吸收过来永远不会超过10%,目的也是为了降低成本提高效率。

问:Aventador J的前身是一款概念车吗?

史帝文·温科尔曼:答案是否定的。兰博基尼品牌是不讲逻辑的,它总是每次都会把标杆再往高处推一点。除了常规车型之外,它时不时会打破人们已经有的期望。以前有过两个这样的例子,现在才推出这样一个顶层的传统,在这个传统里有它自己的逻辑,所以新推出来的这款车不是概念车,它是一辆绝版车,它是一个正常的车,可以去申请挂车牌,但是它产生的效应远远高于我们从这辆车里能够获得的利润,看一看从昨天到现在全世界媒体的关注就知道了。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页

陕车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐