首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
全站除首页广告位
陕车网 > 资讯> 精英访谈 > 正文

校车安全需硬件完备 更需安全意识提升

2012年1月19日来源: 陕车网

网络空间的“神车”一词由来已久。一款车冠以“神”的名号,那就应该完美无暇、能力超凡,也必须要有人来膜拜。

在人类社会,各个族群往往有自己供奉的神明。人类历史上,也出现过因为信仰不同而发生的冲突,甚至大规模战争。现代汽车社会,车坛群雄争霸,不同车系的拥趸者也自然会造出自己的神明。在神灵杂处的场合,战争不可避免,一如古希腊神灵谱系之中,各路神仙争斗得不亦乐乎。古希腊神话里还有一个很有意思的情况,凡人打仗,背后实际上是神仙在发功斗法。“神车”的神界也是这样,每隔一段时间,网上就会涌现一款两款相互较力的“神车”。

当然了,木雕泥塑的神像不会飞舞升腾、不会射箭放枪,钢铁汽车也不会开口吵架、动手斗殴。叫阵争斗的,都是各个“神车”的信仰者——那些凡间车友。车友所凭借的,是“神车”的各种法力——性能指标、车型历史、设计师的背景资料、制造商的家族血脉……

“神车”是没有缺陷的完美的车。什么?技术落后?那是为了性能可靠。不能自动落锁也是缺陷?操控的乐趣就在于手动。什么?外型老旧?这叫做“经典”、“雅致”、“贵族范儿”,你懂不懂!什么?侧面撞击测试数据不佳?你看看这张车祸图片,车身破损严重,但车门照样打开,A柱仅轻微变形——同级车还有谁能做到?为“神车”而战,其实也是为了维护自己的尊严。

细究起来,那些脸红脖子粗的网友,并不用“神车”一词来指代自己所供奉的好车。自己心目中的完美汽车,是“不言自明”的神车。而敌对方所推崇的车,是“神车”——用到这个词,基本上是讥讽、挖苦、否定的意味。“神车”=异端!原来如此。

再细究:离开电脑,走在大街上,却也听不到任何“神车”话题。川流于路口、街市的是一部部凡车。造神法则失效了吗?这个时候,我们会遇到“车神”。这要从香港影视剧说起。发哥、星仔影片中有“赌神”、“食神”。按照这种造神规则,炒股厉害能当带头大哥的,就被奉为“股神”。能够准确预测商品住宅价格走向的,就一跃而成为“房神”。当然了,还有什么“乳神”(奇怪的是,竟然跟蒙牛、伊利没有关联)。那些超凡脱俗、能力超强的驾驶员,往往自比为“车神”——马路上没了“神车”,“神”在车内。

“车神”的神界,也是丰富多彩。开豪车大排量的神,把超强悍的加速性能、超灵敏的操控感觉,超可靠的防护装置视为自身的法力——所以,上路就无所畏惧,超速急停都酣畅淋漓。开经济微型车的神,把细小灵活视为自身法力——一旦上路,变道方法不是三十六变,就是七十二变,哪管什么斑马双黄!方向盘如同手中如意金箍棒,车轮恰似风火轮,随随便便就能挤进非机动车道,轻轻松松就能右侧超车。神仙嘛,就要像神仙一样潇洒快意。

“神车”,只生活在网上空间,而“车神”却遍布凡尘。

又想到近期网上热议的一款很神的车——美国校车。前阵子造成数十名学童身亡的甘肃校车事故引发了公众对于校车管理的关注,于是,美国黄色大鼻子校车的图片广为流传,人们非常羡慕这种结实可靠的校车。但是,再“神”的车,哪怕是坦克,也有撞坏失控的可能,特别是在“车神”驾驶的情况下!“神车”只存在于网上口水战的虚拟杀场,真正要让马路上的车成为安全可靠的“神车”,关键是要破除“车神”迷信。只有驾驶员以凡人肉身自居、意识到人的生命的可贵与脆弱,意识到驾驶规则的重要性,才有可能确保安全,让每一部上路的汽车都能成为“神车”。

无论什么校车,安全意识才是确保安全的关键。再神的车,也要拒绝“车神”!

陕车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐